--------------------------------------------------------------------------------
أعلنت المؤسسة الدولية للقهوة فى أمريكا في تقريرهام عن القهوة كمشروب صحى، وذلك من خلال 19000 دراسة متنوعة للفوائد الصحية للقهوة تم الكشف عنها من خلال تحقيق جاد، ودقيق أدى لتغيرالنظرة القديمة عن القهوة، وأظهر كنوزها السحرية التى تعتبر سبقا فريدا من نوعه.
القهوة وقدرتها الهائلة على منع التأكسد:
إن السر الكامن فى القهوة هو قدرتها على إنتاج كم لاحصر له من مضادات الأكسدة، وتمتاز بتفوقها عن الشاى الأخضر فى ذلك، حيث تحتوى بذورالقهوة الخضراء على حوالى 1000 مكون مضاد للأكسدة، وتقوم عملية التخمير بزيادة هذه النسبة إلى 1400 مضاد للأكسدة، وكذلك عملية التحميص لبذور القهوة، والتى نتتج مجموعة هائلة من المكونات الصحية تقوم بوظيفة مضادات الأكسدة.
الفوائد الصحية الموجودة فى مضادات الأكسدة:
يجب أن يعلم كل إنسان عن وجود بعض الجزيئات الضالة فى الجسم، والمعروفة بإسم(الجذورالحرة)حيث تقوم هذه الجزيئات بتكوين خلايا ذات توازن كهربى داخل الجسم، ومن ثم تقوم تلك الخلايا بقتل الخلايا الصحية داخل الجسم، وتتم هذه العملية فى مرحلة قبل النضوج، وأيضا عند الإصابة بأمراض الأوعية القلبية، واضطرابات المخ والسرطان، وماء العين، وقلة المناعة، والنظام العصبى، ومشكلات صحية أخرى، لذلك تقوم مضادات الأكسدة بمحاربة هذه الخلايا القاتلة، والتخلص منها تماماً لحماية الجسم من شرها.
القهوة ومرض السكر:
Harvar School Of Public Health
تمت دراسة منذ أسابيع قليلة أعلن من خلالها عن وجود ارتباط بين القهوة، والنوع الثانى من مرض السكر، الذى يصيب المراهقين فى بداية البلوغ من سن (12إلى18)سنة حيث يمكن القضاء على هذا المرض نهائيا عند الرجال، وتقليل خطر الإصابة به إلى 30% لدى النساء بسبب المركبات الفريدة الموجودة فى القهوة، والتى تتميز بها عن باقى المشروبات المحتوية على الكافيين، وهنا ملحوظة هى: أنه كلما قلت نسبة الكافيين فى القهوة، أو غيرها من المشروبات الأخرى تقل فاعلية الحماية من الأمراض.
وأوضحت هذه الدراسة: أنه كلما تناولت كميات أكثر من القهوة كلما زادت الحماية من الأمراض، حيث يقل خطر الإصابة بمرض السكر لمن يشرب(6)كوب يومياً من القهوة بنسبة 54%، والذين يتناولون من (4 الى 5) كوب بنسبة 29% ومن (1 إلى 3)كوب بنسبة 7%.
القهوة وسرطان القولون:
قام باحثون ألمان بدراسة أكدت احتواء القهوة على مضاد هائل للأكسدة، وهو المركب الطبييعى: Methylipridinium الذى يقوى، وينتج إنزيمات الدم بكثرة، مما يحمى من مرض سرطان القولون، ويتكون هذا المضاد للأكسدة أثناء عملية تحميص القهوة، وأكد العلماء أيضا أنه كلما زاد تحميص القهوة كلما ازداد مستوى هذا المكون.
القهوة ومرض الشلل الرعاش:
أكدت 6 دراسات مستقلة أن القهوة تقى من مرض الشلل الرعاش، وأن الناس الذين يشربون القهوة بانتظام، تكون لديهم مناعة قوية بنسبة تتراوح من 60 الى 80%.
القهوة والمهارة فى الأداء اليومى: (Current sports medicine reports)
أكدت الدراسات أن القهوة تحسن الأداء اليومى فى الأعمال، والمهارات التدريبية، والرياضية، والتركيز، وتقلل الإرهاق، وتزيد الانتباه؛ والسر فى هذا هو: مفعول الكافيين على مستقبلات المخ التى تمد الجسم بالطاقة.
القهوة والخصوبة عند الرجل والمرأة:
أكدت دراسة برازيلية أن شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يزيد من الخصوبة عند الذكور، وأيدت هذه الدراسة ما ذكرته المؤسسة الأمريكية لإنتاج الدواء: أن الكافيين الموجود بالقهوة يزيد من حركة السائل المنوى، مما يؤدى إلى زيادة الإخصاب، كذلك يزيد من احتمالات حدوث الحمل لدى المرأة.
فوائد أخرى للقهوة:
تحسن القهوة الأداء العقلى، وتزيد من التركيز، لذلك تمنع خطر الإصابة بالتليف الكبدى بنسبة 80%، وتساعد على السيطرة على مرض الربو ومرض الشريان التاجى، يمكن للقهوةأيضا أن توقف الصداع وتحسن الحالة النفسية، وتمنع تسوس الأسنان، وتحد من خطر التدخين، أو المواد الكحولية.